《中国新闻社》:国图携手福建省图为全国两会定制文献资源服务

发布时间:2015-3-1

  中新网福州3月1日电 (林春茵)记者1日从福建省图书馆获悉,国家图书馆首次携手福建省图书馆,于2015年两会期间为全国人大代表、政协委员开启度身定制的文献资源服务,目前相关文献资料整理正在紧锣密鼓进行中。

  “这是国家图书馆首次与地方公共图书馆合作共同服务全国两会,也是福建省图书馆首次参与全国两会服务。”福建省图书馆参考咨询部负责人刘煦赞表示,此次进京将提供该馆自主建设的“福建文化记忆”数据库和为2015年福建省两会编辑的《决策信息参考·两会特刊》。

  据透露,承载客家人播迁记忆的客家土楼、洋溢浓浓早古味的闽南习俗,将亮相全国两会,为全国两会参会人士展现八闽千姿。

  记者也了解到,福建省图书馆自2010年起开始向该省两会提供“智库”服务,已成为常态服务。其中,《决策信息参考·两会特刊》包括涉及公民有序参与政治、自由贸易区、建设美丽乡村、海西动态等4个主题22万多字、61篇文章,这些资源亮相全国两会时,都将注明“福建省图书馆提供”。

  集图、文、影、音为一体的“福建文化记忆”数据库群,作为福建地方特色文化信息资源数字化的汇总,也是福建省文化共享工程的主体项目,“将帮助都市人寻找记忆中的乡愁,努力用影像留住渐行渐远的文化背影。”

  在过去福建省两会期间,福建省图书馆不但为参会人员提供纸质、电子书报刊借阅、电子触摸阅读机、专题资料(两会特刊)、个性化的专题检索咨询、提案检索,随着电子产品盛行,二维码扫描下载、城乡24小时自助式公共数字文化服务体验与展示系统“文化一点通”、以及app都应运而生,使得“智库”服务更便捷。