中国国家图书馆网:广东省立中山图书馆移动应用、NFC自助借书客户端体验区正式启用

发布时间:2015-2-10

  1月29日,广东省立中山图书馆二楼借阅大厅入口处人头挤挤。广东省立中山图书馆移动应用、NFC自助借书客户端体验区在这天正式启用。体验区清爽简约的装修与整个阅览室的环境相得益彰,6台崭新的索尼C3手机蓄电满满,等待着广大读者的触碰使用,感受一“机”在手、“玩”转中图的非凡体验。

  移动图书馆app,手机上的中图

  为顺应数字移动应用潮流,为读者提供更方便快捷的图书馆服务,广东省立中山图书馆网络技术人员齐心协力,自主开发了广东省立中山图书馆移动图书馆app(以下简称“中图app”)。中图app基于图书馆业务自动化系统、读者认证系统、门户网站系统、数字化电子资源、本馆展览及讲座视频等系统集成开发,充分利用该馆现有馆藏数据、读者数据、业务数据、数字化资源和各类读者服务平台,为读者提供及时的、端到端的图书馆服务。在功能设计上除具备OPAC查询、书刊预约、续借、在线展览、在线讲座等主要功能外,还为读者提供了丰富的报纸、RSS及互联网资源的主题内容订阅等共15项主要功能,可谓将该馆的主要服务尽收其中。更重要的是,读者还可以用该app作为通用电子书阅读器(支持EPUB、TXT、PDF等多种格式)、通用的RSS订阅器,十分方便贴心。

  中图app为读者提供覆盖“两个平台,四块屏”的应用,共四个版本,即基于ios和android平台的手机和基于苹果ios和android平台的平板电脑(pad)。应用于2015年1月正式上线,有了它,您 只需轻触屏幕,即可尽享中图服务。

  NFC,让我们借书轻松“滴”

  寒假又至,到图书馆看书借书的人可是越来越多,您是否常常对着借书处前排的长长队伍心焦烦闷呢?以后可不用心烦了,只要您在手机上装上我馆的NFC自助借书客户端,就可以无需排队,轻松一“滴”,将喜爱的图书借回家。

  NFC手机自助借还书客户端是该馆员工自主开发的又一移动应用,目的是为节省借书人数太多时读者的排队时间,为读者借阅图书提供更多方便。客户端利用手机自带的NFC功能,读写图书的RFID标签,从而与数据库进行交互,完成借书操作,是个专业、贴心的借书“小管家”。而借阅清单查询和续借服务,则可以帮助读者随时随地掌握自己的借阅情况,及时续借,防止图书过期忘还情况,加速馆藏流通。

  广东省立中山图书馆移动应用、NFC自助借书客户端体验区详细介绍了上述两种应用的运用方法,欢迎读者实地体验,畅游书海,畅享阅读。(李雅玲钱海钢 史江蓉)