《图书馆报》:美国博物馆和图书馆服务协会加强早教服务

为孩子创造更多学习机会

发布时间:2015-2-6

  为了进一步推动图书馆和博物馆作为主要合作伙伴参与幼儿早期学习战略的实施,美国博物馆和图书馆服务协会 (Institute Of Museum And Library Services,以下简称IMLS)宣布向三个新项目提供奖金。“首创建设”(The BUILD Initiative)、佐治亚州公共图书馆服务部( The Georgia Public Library Service)和网络计算机图书馆中心有限公司(OCLC)三家机构获此殊荣,接受了这笔总数为77.1854万美元(约合475.1147万元人民币)的奖金。除了资金投入, IMLS还随之推出一份题目为《博物馆和图书馆如何创建终身学习者》 (How Museums and Libraries Create Lifelong Learners)的报告,以呼吁决策者、学校、资助者和家长充分利用现有的社区资源。

  作为给全美12.3万个图书馆和 3.5万个博物馆提供支持的机构,IMLS在《2012年~2016年战略计划》(Strategic Plan 2012~2016)中提出的设想是要实现一个民主的社会,社区和个人可以通过广泛获取文化知识以及终身学习来实现自身的茁壮发展。它肩负的使命是推动图书馆和博物馆勇于创新,激励公民参与,通过拨款决策、政策制定和调查研究帮助图书馆和博物馆发展壮大,为社区和个人提供有价值的服务。IMLS未来的 5大目标为:把学习者放在中心位置,支持他们参与图书馆和博物馆的体验;促成博物馆和图书馆成为强有力的社区中心,增加公民参与的机会;支持博物馆和图书馆的馆藏管理活动,帮助发现文化遗产,推动新技术的使用;向总统和议会提出方案、政策和活动方面的建议,支持公众获取信息;追求卓越的公共管理,使政策、资源和活动保持一致,把美国公众的价值最大化。

  IMLS历来十分重视儿童早期教育,在此之前曾经在这个项目上持续投资。例如,在2012和2013财政年度,对图书馆和博物馆一些单项工程的投入逾600万美元(约合 3693.3万元人民币)。如今这次投资的主要目的是要在儿童早教系统层面上产生影响,使图书馆、博物馆和州一级的儿童早教服务提供者之间建立起强有力的关系,完善加速采用遍及图书馆和博物馆的“循证实践”方法。“循证实践”是心理学实践领域中的一场观念变革,其核心特征是“遵循研究证据进行实践”,亦即强调在实践过程中关注并使用已有的“最好的研究证据”。

  幼儿早期教育理论强调体能、智能、心理能力三维平衡发展,将安全感、意志力、目标感、注意力、记忆力、思维能力、平衡、力量、速度作为孩子的9大成长目标。幼儿早期教育必须坚持以情为先,以养为主,养教结合,重在品格素养和潜能开发。在培养孩子学习兴趣的同时,使他们的方方面面都能得到发展,例如与人沟通的能力和乐观的品质等等,而不是单纯的文化知识的积累。早教不但包括感知、动作、语言和认知的训练,而且还有生活习惯、自理能力、性格和品德的培养。如果片面地认为早教只是单纯的孩子变得比别人更聪明,那就违背了早教的初衷。

  “很多孩子开始上学时,缺乏他们取得成功所需要的学习和社交技巧。图书馆和博物馆是我们国家努力扭转早期学习危机的有效资源,能让儿童通过学习,在关键的早期阶段获得更多的阅读经验,开发学习潜能。然而遗憾的是,图书馆和博物馆的这种作用往往被忽视。”IMLS主任苏珊·H·希尔德雷思指出,“一般来讲,早教服务的对象为那些从出生到8岁的儿童,尤其是从出生到5岁的幼儿。 IMLS希望使用这笔奖金,为孩子们创造更多新的学习机会。特别是帮助那些低收入家庭的儿童,改变他们由于贫穷而很少参与图书馆和博物馆活动项目的现状。”

  提高幼儿早期读写能力

  位于马萨诸塞州波士顿的“首创建设”获得31.4884万美金(约合 193.8268万元人民币)的奖金,它和IMLS之间签订的合作协定有助于博物馆、图书馆和儿童早教服务提供者共同努力,创建起稳定成熟和互惠互利的联系。这种合作关系可以在各地复制植入,并且用可持续的方式发展。亚利桑那州、佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州和华盛顿州被选定为试点地区,所有的目标都将通过这5个州的图书馆、博物馆和早期教育领导者的参与得到实现。

  本世纪初,美国为幼儿及其家庭制定的早期教育计划和政策以及提供的服务往往孤立运行,相互矛盾,没有足够的资源来满足关键需求。为了改变这种现状,促进政府对早教的公共投资,一个名叫幼儿教育资助者合作组织(ECFC)的私人基金会 2002年 5月倡议成立“首创建设”。该机构刚开始时,将伊利诺伊州、明尼苏达州、新泽西州和俄亥俄州的幼儿教育领导团队和幼儿专家汇聚在一起,制定幼儿教育战略计划和检测计划成效的评估机制。“首创建设”鼓励其他州成为学习伙伴,邀请其参加专题会议、研讨会和其他组织的论坛,共同分享经验和体会。如今,“首创建设”的合作伙伴又增加了亚利桑那州、乔治亚州、密歇根州、纽约州、宾夕法尼亚州和华盛顿州,达到10个州。在“首创建设”的推动下,美国联邦政府从 2011年起主办了一项名叫“早期学习”(Early Learning Challenge)的竞赛。这个国家级的活动将延续多年,旨在促进儿童早期学习,补助金额达数百万美元,现在已经进入第三阶段。

  位于亚特兰大的佐治亚州公共图书馆服务部获得24.9895万美元(约合153.8229万元人民币)的奖金,用于给来图书馆的孩子父母提供定制的早期读写计划。为了营造出良好的学习环境,使家长和儿童早教服务提供者认识到早期识字的重要性,该馆工作人员精心设计了“黄金时间”(Prime Time)和“每个孩子准备阅读”(Every Child Ready to Read,ECRR)两种方案供选择。监测和评估系统将最后得出结论,确定哪个方案在佐治亚州效果更好,利于幼儿早期读写计划的实施,可以最终入选。

  位于俄亥俄州的网络计算机图书馆中心有限公司(OCLC)获得奖金 20.7075万美元(约合127.465万元人民币),用于支持华盛顿以及其他5个州有关早期学习的合作项目等。为了提高幼儿的早期读写能力,新的项目计划为公共图书馆引入新的服务模型。华盛顿大学在 2009年~2014年期间对这一新的服务模型中使用的方法和工具进行研究的同时,还积极促成20家图书馆和华盛顿州立图书馆进行合作,结果表明对幼儿早期读写能力有意识的关注取得了显著结果。事实上,不少美国公共图书馆目前为小孩子提供的项目,例如“故事时间”(Story Time)等,都是培养早期读写能力的良好实践。因为新的服务模型是在严谨研究和实地试验的基础上产生的,所以如果能得到广泛应用将会大大增强图书馆在这一项目上的效果。

  OCLC是世界上最大的图书馆自动化网络,已有 9400个图书馆和情报所参加或使用。它包括联机编目系统、期刊管理系统、馆际互借系统、期刊联合目录系统和文献采集系统等,并由其成员馆、美国国会图书馆、美国国立医学图书馆、联邦政府印刷局和北美其他国立图书馆通过联合编目建成联机联合目录数据库。 OCLC存有各类文献的目录记录约1900万条,每年增加新记录约 200万条,采用英文、德文、法文、西班牙文和中文等 370多种文种。 OCLC的服务包括联合编目、馆际互借、文献采集和期刊管理等,在实现资源共享方面发挥了过去单个图书馆无法起到的作用,被誉为“没有围墙的图书馆”(The Library without Walls)。