《晶报》:深图传统中国文化年系列活动周日开启

发布时间:2017-1-6

  晶报讯(记者 熊奇侠)贴春联、做剪纸、挂灯笼、猜灯谜、闹元宵、赏民乐……是大家记忆里传统“中国年”的味道。为弘扬传统文化,让读者、市民了解传统春节文化,深圳图书馆(下称深图)继2016年首次推出“传统中国文化年”系列活动后, 2017年春节前将继续举办“品中国传统文化,迎丁酉鸡年新春”——传统中国文化年系列活动,包括挥毫泼墨送春联、妙“剪”生花传祝福、做灯笼扎风筝、猜谜语闹元宵、赏民乐迎新春……给读者、市民带来丰富文化大餐,此系列活动本周日开始,将持续至元宵节。

“品中国传统文化,迎丁酉鸡年新春”

  ——传统中国文化年系列活动

  ●传统文化讲座之中国剪纸在现代生活中的应用(1月8日下午

  在深图南书房,活动邀请中国新派剪纸艺术家,2015年受邀为法国巴黎市长赠送个人剪纸作品,已在深圳、广州举办过七场个人剪纸艺术展的郭梦带来关于剪纸文化的精彩分享,并现场与读者朋友一起动手,体验剪纸文化的乐趣,参与活动的读者还有机会获赠喜庆祥和的春节剪纸。

  ●传统文化讲座之灯笼文化(1月15日上午

  在深图五楼报告厅,邀请盐田民间艺人,手工制作爱好者胡芳琴带来灯笼的文化讲座,并现场与读者一起制作环保灯笼,体验手工制作的乐趣。

  ●春联送祝福,线上线下都可以(1月14日下午1月15日全天)

  深图二楼大厅(线下专场);15日全天,二楼总服务台(线上专场)。深图联合深圳市老干部活动中心、深圳市老年书画协会、深圳市硬笔书法协会,结合“线上+线下”两种方式开展春联送祝福活动,其中线下是书法家现场挥毫,为读者们书写春联。线上需要读者关注深图微信,在线领取书法家们完成的春联作品一份,数量有限,送完即止。

  ●中华家训家风文化展(1月23日2月27日

  深图一楼大厅展出。中华民族重视家教,经数千年的发展,家训、家风已成中国传统文化的重要组成部分,是中华传统家庭智慧的体现。本展览由深图和广州图书馆联合主办,用图文并茂的形式展示了20位中华名人家训、家风故事,涵养新时代家风。展览同时在深图新百丽分馆、创维分馆、富士康分馆展出。

  ●经典民乐赏析——新春专场音乐会(2月10日晚

  音乐会在深图五楼报告厅举行,由深图、深圳市古筝学会主办,张开耳朵,聆听民乐带来的新春之音。

  ●猜谜语闹元宵(2月11日下午

  深图二楼大厅。猜灯谜,是我国独有的一种文娱形式,起源于春秋时期,在古代每逢元宵节,人们总要分曹射覆,引为笑乐。灯谜最早是由谜语发展而来的,富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏,而把谜语悬之于灯,供人猜射,始于南宋。深图今年再次举办元宵节猜谜活动,让读者度过一个快乐、温馨又文艺范儿十足的元宵节。