《图书馆报》:深圳图书馆,“创客教育”进课堂

发布时间:2017-1-6

  本报讯 “创客教育”是深圳图书馆近年来开展的一项创新型公共文化服务,该项活动深受读者欢迎,课程报名一直处于秒杀”状态。

  在深圳市文化志愿服务总队的支持下,深圳图书馆志愿者服务队积极尝试引入社会力量参与文化志愿服务,协同该馆数字图书馆部策划组织“创客教育”进课堂系列活动。“创客教育”进课堂志愿服务项目精心选择设计针对不同年龄段的创客课程,带领创客教育志愿者走进学校为学生们提供服务。近日,深圳图书馆数字图书馆部员工和创客志愿者先后赴深圳市园岭实验小学和坪山实验学校,分别为小学六年级和一年级的学生提供了“机械宠物”和“弹力小车”课程。

  “机械宠物”课程上,创客志愿者老师带领同学们一起搭建机械宠物,并使机械宠物实现行走,加深孩子们对四足动物行走仿生原理的认知和理解;“弹力小车”课程通过带领同学们反复组装、拆解弹力小车,并在组装完成后在赛道上进行试跑、比赛,从而让同学们比较深入地学习了解相关物理知识,体会摩擦、机械等原理。

  辛鑫 李军锋