点击进入链接

文化信息资源共享工程简介

  全国文化信息资源共享工程是由国家文化部、财政部共同组织实施,采用现代信息技术,对全国现有各门类的文化信息资源进行数字化处理和加工整合,实现包括图 书文献、地方特色剧目、影片、音乐作品、美术作品、珍贵文物、文化史料、文化旅游、文化科技等优秀文化资源的数字化,并通过覆盖全国的文化信息资源网络最大限度地服务社会公众。

  国家中心

  全国文化信息资源共享工程国家中心2002年5月10日正式成立。该中心设在国家图书馆内,主要负责规划工程的总体技术方案;组织有关技术标准规 范的研发、制定、推广工作;负责文化信息资源整合总体方案的设计和分步实施、资源库的管理;负责指导省(区、市)分中心的业务建设;负责国家中心与各分中心之间数字资源的同步与更新,“共享工程”系统正常运转的各项工作;根据"共享工程"领导小组的要求,制定具体项目的实施细则,负责项目质量控制和验收工作。

  广东省分中心

  由广东省立中山图书馆承担全国文化信息资源共享工程广东省分中心的日常性工作。负责“共享工程”广东省中心及全省各级中心、基层中心及基层服务点的规划及提供技术支持及资源服务。负责全省共享工程的网点建设及培训工作。

  深圳市中心

  共享工程深圳市中心秉承文化创新精神和依据自身独有的文化资源优势,积极开展共享工程的建设;依托现有文化设施网点,以市、区公共图书馆为主体,利用共享 工程国家中心、广东省中心以及深圳市、区公共图书馆的资源,为深圳广大市民提供共享工程资源服务,并逐步实现深圳本地优秀文化信息资源的整合,力争全面建成和开通深圳文物、美术、音乐、戏曲、电影、文化史数字资源库,为广大市民提供便捷的网上服务。