一、自助借书
  在自助图书馆服务机的读者证感应区域感应读者证,输入密码登入系统 → 点击“借书” → 点击“继续” → 输入图书对应的架位号后,点击“按此键借出”→ 从出书口处获取图书 → 点击“继续借书”或“退出” → 完成后打印凭据。

二、自助还书
  在自助图书馆服务机的读者证感应区域感应读者证,输入密码登入系统 → 点击“还书”,将一册图书放入还书口(每次限放一册) → 提示“还书成功”后,再将下一册图书放入还书口或“返回” → 完成后打印凭据。

三、申办读者证
  在自助图书馆服务机的身份证感应区域感应二代身份证 →选择读者证服务功能→ 在入钞口处存入借书押金 → 从读者证出口处领取证,并打印凭据。

  温馨提示:读者证的默认密码为身份证号中的8位出生年月日。您可以进入深圳图书馆网站主页点击左侧“修改密码”对密码进行修改。退证时须带上身份证原件,在深圳图书馆及各区图书馆服务台办理。

四、图书查询及浏览
  读者可在自助图书馆服务机前直观地浏览架上图书,可在自助图书馆服务机侧面的图书浏览显示屏查看本机图书目录。或进入深圳图书馆网站主页,点击右侧“城市街区自助图书馆”专栏, 浏览各个自助图书馆服务机上的图书。图书信息列表中所包含的数字编码(如“1018”、“3101”)为该书在自助图书馆服务机上的架位号。

五、预借服务
  ◆提交预借请求
  进入深圳图书馆网站主页查找图书,限定“查预借图书” → 在检索结果页面上点击 “详细信息”→ 点击“预借登记” → 未登录时则输入读者证号和密码登录 → 提交预借请求。
  ◆预借查询与取消
  在深圳图书馆网站主页左侧“我的图书馆”栏目点击“我的预借” → 输入读者证号和密码登入“我的图书馆” → 进入“预借请求查询”→ 可取消未受理的预借请求。
  温馨提示:如预借请求已受理,则无法取消。
  ◆预借取书
  在自助图书馆服务机的读者证阅读区域感应读者证,输入密码登入系统 → 点击“预借取书” → 从出书口处获取图→ 点击“继续借书”或“退出” → 完成后打印凭据。

  温馨提示:进入预借相关页面,请您务必仔细阅读预借操作说明、预借规则、取书点的服务时间,提供有效的通知方式。

六、自助续借
  在自助图书馆服务机的读者证感应区域感应读者证,输入密码登入系统 → 点击“查询” → 点击“续借”→ 查看续借结果 → 完成后打印凭据。

七、自助存入预付款
  在自助图书馆服务机的读者证感应区域感应读者证,输入密码登入系统 → 点击“查询” → 点击“存款” → 在入钞口放入纸币 → 完成后打印凭据。

八、自助扣缴滞纳金
  在自助图书馆服务机的读者证感应区域感应读者证,输入密码登入系统 → 点击“查询” → 点击“扣缴” → 完成后打印凭据。

温馨提示:
  ◆操作界面的左上角有“剩余时间”显示,请在显示操作时间内及时进行操作。
  ◆操作界面显示“图书展示中,请稍等……”时,请等待图书展示完毕后,再进行操作。
  ◆在操作和使用自助图书馆时,请按提示进行操作,并请仔细核对操作内容与打印清单是否相符,并切记退出。
  ◆如有任何操作疑问或操作故障,请及时联系深圳图书馆自助图书馆工作部(0755-82841217)协助进行登记和解决。