地方版文献联合采编协作网(CHINA REGIONAL LIBRARIES NETWORK 简称CRLNet)于2000年12月正式开通,由深圳图书馆、湖南图书馆、福建省图书馆、上海图书馆、天津图书馆、辽宁省图书馆共同创建。2005年荣获首届文化部创新奖,至今已有百余家成员馆,形成了一个200多万条记录的网上书目库,已成为国内重要的联合编目中心之一。

1. 地方版文献联合采编协作网(简称CRLNet)于2000年由深圳图书馆、湖南图书馆、福建省图书馆、上海图书馆、天津图书馆、辽宁省图书馆共同创建,采取联合联机编目的方式,遵循ISBD及中国文献著录标准(GB3792系列),依据IFLA2000年修订的《UNI-MARCManual》,并吸收国家图书馆《中文图书机读目录格式使用手册》(2000年4月定稿)修改的内容,CRLNet制定了《中文图书数据处理规程》,并对所有上载用户进行"执证编目员"培训,从而保证了书目数据的规范化和高质量,为数据共享奠定了坚实的基础。

2. CRLNet引入竞争机制,国内图书馆按照"上载一条新书书目数据1.5元,下载免费"的标准,鼓励各馆"快上载,多下载"; CRLNet实行登记制度,哪个馆先登记,该馆享有优先上载新书书目数据的权利,但必须在48小时之内完成数据的制作和上载,否则其他馆就可以超越上载。各成员馆之间相互协作,共享编目成果,避免重复劳动。

3. CRLNet由覆盖及影响大半个中国的六大图书馆创建,如今已发展广西图书馆、浙江图书馆、广州图书馆等百余家成员馆。现已形成一个200多万条记录的网上书目库,据统计,数据覆盖率回溯数据可达90%,新出版图书可达70%。新加入的用户可以利用已有数据,快速建成自己本地的书目数据库。

4. CRLNet采用先进的分布式数据库系统,只要通过"执证编目员"培训,各馆都可以24小时进行上传、下载数据,是国内最早实现书目数据实时交换的 联合编目中心。

5. CRLNet推行"执证编目员"制度。系统自动建立各类排行榜,可以针对某记录提出分编意见,进行业务交流。上载编目员注册只认编目员个体,不考虑其所在单位,努力创出编目员品牌。

6. CRLNet按照Internet上通行的客户端/服务器(C/S)模式,客户端采用ILAS系列产品。目前支持客户端的程序是ILASⅡ和LACC。ILAS产品的强大功能和广泛普及为各馆加入CRLNet提供了强大的技术支持。

7. 加入CRLNet的方式灵活,各馆根据实际情况,既可选择成为网络的上载下传用户,也可成为单纯的下载用户。

8. CRLNet要求上载成员馆收全、收齐当地出版社的所有出版物,并以最快速度分编上传供大家共享。

9. CRLNet所有成员馆(包括上、下载用户)均同时上载馆藏信息,以建立网上联合馆藏目录,为网上文献传输、馆际互借、资源共享创造条件。

联系人:姜新年
地址:深圳市福中一路2001号深圳图书馆
TEL: 0755-82841025
E-mail: jxn#szlib.org.cn (注:使用时请将"#"替换为"@")