深图少儿读者活动,立意于培养少儿阅读习惯,激发少儿阅读兴趣,提高少儿阅读能力,寓读于乐。活动内容涵盖亲子故事会、英语学习、趣味阅读、暑期活动、幼儿园联动、关爱特殊儿童等六大系列,定期举办,精彩纷呈。

      欢迎参加深图少儿读者活动,一起度过与书为伴的快乐生活!

     最新消息:在家里也可以使用少儿数字资源啦!

     天闻少儿智趣视听馆 可登录http://szlib.org.cn/digitalResource/chinese-resource.html查询使用!

     才智小天地、台湾富媒体少儿数据库、易趣数字漫画馆、易趣数字动画馆等数字资源

     可登录http://szlib.org.cn/digitalResource/trial-resource.html查询使用!

6月少儿活动:

活动主题

活动简介

2017年“深图杯”青少年硬笔书法大赛

为开展未成年人阅读促进活动,培养阅读兴趣,提高阅读能力;推动中小学生认真学习硬笔书法,提高汉字书写水平,激发热爱汉字、学习书法的热情,珍视中华优秀传统文化,增强文化自信与爱国情感。特举办“2017年‘深图杯’青少年硬笔书法大赛”。详情请见深圳图书馆网站( http://www.szlib.org.cn)公告。

征稿时间:61日——71

主(协)办单位:深圳图书馆

小博士百科知识挑战赛决赛暨“少儿智慧银行”系列活动表彰

面向6-12岁少年儿童举行的百科知识竞赛,通过四场初赛胜出的选手们,将进行终极挑战。同时对2017年度“智慧星”进行表彰。

时间:6月4日(周日)10:00-12:00

地点:报告厅    主(协)办单位:深圳图书馆

绘本半小时

故事妈妈或故事爸爸为小朋友讲述绘本故事,并配合简单互动

参与主体:3-6岁小朋友及家长,无需报名,现场参加即可。

时间:6月3日(周六)10:30-11:00 ; 6月10日(周六)10:30-11:00

      6月17日(周六)10:30-11:00; 6月24日(周六)10:30-11:00

地点:少儿服务区多功能活动室          主(协)办单位:深圳图书馆

故事小讲堂:绘本大师与你精“彩”有约——维吉尼亚·李·伯顿

通过讲述绘本大师简介,展示绘本大师丰富多彩的代表作,从而带领孩子在神奇的图画书世界里与大师相约。

本活动每期选取不同主题由指定老师讲演,并配合音乐、游戏、绘画等多种形式进行互动。

参与主体:4-12岁小朋友及家长;

报名方式:点此链接免费报名http://lxi.me/versj ,限额30个家庭,额满即止。

时间:6月24日(周六)15:00-17:00

地点:少儿服务区多功能活动室          主(协)办单位:深圳图书馆

卡通时间

精心挑选活泼有趣的优秀动画片,让小朋友们一起度过快乐的“卡通时间”。

时间:6月2日(周五)16:00-17:30《蝙蝠侠:热血联盟》;6月9日(周五) 16:00-17:30《小飞侠》

 6月16日(周五)16:00-17:30《白雪公主》;6月23日(周五) 16:00-17:30《恐龙当家》

6月30日(周五) 16:00-17:30《鼠来宝4:萌在囧途》

地点:少儿服务区多功能活动室      主(协)办单位:深圳图书馆

益加益课程之“言智蒙体验课”

LEQ言智蒙让小朋友登上讲台讲国学。

课程内容选取的是国学的基础启蒙,包括诵读、成语解读、国学小故事、容易误读的国学等。

授课方式以小讲师讲解、互动参与、欢乐游戏等,让孩子与家长共同探究国学如何运用在自己的生活中、家庭中,倡导和睦、友爱的家庭关系、邻里关系,同时也能够让孩子在讲台上获得自信、获得知识。活动对象:8-11岁小朋友;限额30名,额满为止;

活动对象:8-11岁小朋友;限额30名,额满为止;报名电话:82841222;报名时间:周二周日12001800

活动时间:617日(周六)15:0017:00   

地点:少儿服务区多功能活动室     主(协)办单位:深圳图书馆、益加益学院

深圳图书馆青少年文字艺术体验活动

每月招募有一定国学基础的青少年,由书法家于海林先生传授中国传统文化中的诗、书、画、印等相关知识,并提供实践操作。

时间:6月3日(周六)14:30-16:30;6月10日(周六)14:30-16:30

      6月17周六)14:30-16:30;6月24周六)14:30-16:30

地点:五楼艺术设计区       主(协)办单位:深圳图书馆

创客活动:基础电子—绝地逃亡

你玩过密室逃脱吗?你是怎么找到出口挑战成功的呢?人类可以完成的挑战,机器人能完成吗?人工智能的案例已经比比皆是,2016年的围棋人机大战、2017年《最强大脑》的百度小度人脸面部识别等等。这一次就让机器人加入战队,来完成密室逃脱、绝地逃亡的挑战吧!

参与主体:8-14岁读者:报名方式:1、登陆深圳图书馆网站“服务指南—阅读推广活动—报名中心”;2、关注深圳图书馆微信公众号,进入“互动—报名中心”。

时间:6月24日(周六)10:00—17:10  地点:创客空间   主(协)办单位:深圳图书馆、新东方在线

创客活动:Scratch编程之“快乐父亲节”

父亲节要来了,给父亲准备什么样新奇的礼物呢?容易上手的积木编程工具,独具匠心的程序控制,用Scratch做一张别具一格、弥漫炫酷特效的电子贺卡,一定非常应景。编程就是这么欢乐!

参与主体:8-14岁读者

报名方式:1、登陆深圳图书馆网站“服务指南—阅读推广活动—报名中心”;2、关注深圳图书馆微信公众号,进入“互动—报名中心”。

时间:6月10日(周六)10:00—17:00 

地点:4楼数字学习空间   主(协)办单位:深圳图书馆、编玩边学教育科技公司

父母讲堂——青少年突发伤害的急救和预防

主讲老师:舒思远

孩子在生活中难免遇到各种各样的突发伤害。如何辨别各种危险环境、如何预防突发伤害、出现伤害时如何自救、呼救?如果家长和孩子懂得急救及预防,就有可能第一时间远离危险,或掌握最佳救助时机,甚至因此挽救生命。

本期活动邀请舒思远医生,和家长交流如何预防青少年突发伤害的急救知识。

活动对象:3-16岁少儿家长,无需报名,现场参加即可。

时间:6月17日(周六)9:30—11:30    地点:讲读厅

主(协)办单位:深圳图书馆、深圳市义工联学生服务组

经典诵读

《声律启蒙》

时间:6月3日(周六)10:30-11:30;6月10日(周六)10:30-11:30

      6月17(周六)10:30-11:30;6月24周六)10:30-11:30      地点:南书房     主(协)办单位:深圳图书馆

凤凰树下幸福花开--大学生家长的家教实践分享

讲师妈妈们结缘于深中--凤凰树下。她们的孩子,曾经是深圳中学成绩拨尖的学生,现在分别在国内外知名大学就读。几位大学生的妈妈,在此和大家一起分享过来人的经历、自己孩子的成长教育、孩子伙伴的成长故事;分享真实的育儿实践经验。

主要内容包括,育儿对话技巧;个人能力成长修炼;家庭教育科学观念等。成为孩子第一任合格的老师,期待与广大家长携手前行。

时间:6月25日(周日)15:00-17:00地点:讲读厅; 主(协)办单位:深圳图书馆

巫婆读书会

主题:《生命  灿烂如花》-绘本中的生命教育

嘉宾简介:陈梅

深圳市彩虹花公益小书房讲师;亲子阅读践行者,儿童阅读推广人;深圳百仕达小学图书馆导读老师;通过绘本解析生命教育,教会孩子们,也包括我们自己,正确认识死亡,懂得珍惜生命,感恩生命、感谢父母、感激每个擦肩而过的生命。

1、  什么是生命?2、珍爱自己、珍惜他人;3、正视生命教育4、绘本带你走出“雾霾”

时间:6月24日(周六)10:00-12:00   地点:讲读厅;

主(协)办单位:深圳图书馆、深圳市彩虹花公益小书房

 

6月深图讲座:

演讲主题

讲座简介

家长大学系列讲座--如何做好脾气的家长

主讲嘉宾:庄荣辉

中国关心下一代委员会教育中心专家委员会委员;全国关工委教育中心专业能力鉴定及认证导师;亲子教育专家;情商管理专家;香港优质家长学会大中华第一分会主席;美国NLP大学(身心语言程序学国际高级导师);美国NLP大学(身心语言程序学国际高级执行师)。

时间:6月17日(周六)19:00—21:00    地点:报告厅

主(协)办单位:深圳图书馆、深圳市当代庄子文化传播有限公司

6月深图艺苑:

活动主题

讲座简介

     周末实验音乐会----------.专场演出

2017年六一国际儿童节来临之际,可爱的孩子们将带来一场精彩的演出,献给全市的大、小朋友们,参加演出的小朋友来自深圳福田,龙岗,龙华及新加披国际钢琴比赛获奖选手。音乐会以钢琴为主,演出曲目风格多样,从中国音乐到欧洲古典音乐,其中也不乏有现代音乐,多种风格交织在一起。
让孩子们在自己的节日里、在音乐中放飞梦想,展望未来。

时间:6月1日(周四)14:30-16:30    地点:报告厅

主(协)办单位:深圳图书馆、深圳市金树林艺术中心、柏斯琴行

周末实验音乐会   “朗读”——以丝竹的名义

2017“6.1”国际儿童节民乐音乐会

「深图」联手深圳市苑林文化传播发展有限公司举办“『“朗读”——以丝竹的名义』民乐音乐会”将在五楼报告厅举行。观众们将可欣赏以丝竹为代表的民族乐器“朗读”音乐篇章,欢迎广大读者到场体验。

时间:6月4日(周日)19:00-21:00;6月11日(周日)19:00-21:00    地点:报告厅

主(协)办单位:深圳图书馆、深圳市苑林文化传播有限公司

周末实验音乐会——雅马哈pmc流行公益音乐会

    音乐会的主题是流行音乐风格,以合唱、独唱、合奏、独奏等多元方式表现生活中的流行音乐元素,表演者的年龄从幼童、少年、青年、到中老年,大跨度体现了年代的融合,贴近社会主流。生活和音乐一样只有通过平等的合作、学习、分享等才能达到和谐快乐。

期待更多大不同年龄、不同阶层的人能加入进来一起分享音乐带来的喜悦。

时间:6月16日(周五)19:00-21:00  地点:报告厅

主(协)办单位:深圳图书馆、雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司、深圳和美琴行乐器有限公司

 

注:可登录深圳图书馆网站、关注深圳图书馆微信、新浪微博深图少儿小喇叭,或者加入QQ群413253296,查询最新活动信息。