2000年12月,地方版文献联合采编协作网(CRLNet)正式开通。

      2001年11月,地方版文献联合采编协作网(CRLNet)第一次年会召开。会议对地方版文献联合采编协作网成立一年来所做的工作进行了总结,并对今后的工作做出了有益的探讨。

      2004年3月,在深圳召开地方版文献联合采编协作网工作会议。文化部社图司图书馆处张小平处长、深圳市文化局王晓东处长、协作网特邀顾问黄俊贵研究馆员以及CRLNet管理委员会委员出席了会议。管理委员会主任吴晞代表管委会致词,指出协作网成功的经验在于坚持了四个原则:第一,协作网的终极目标是促进图书馆事业的发展,提高编目效率,而不以盈利为目的;第二,坚持自愿加入、平等协作的模式;第三,采取24小时数据实时交换的方式;第四,坚持执证编目员制度。本次会议还进行了管理委员会换届选举,孔方恩当选为第二届管委会主任。

      CRLNet靠着协作创新精神,创建出一个不受地域、空间和时间限制的资源共享平台,不以赢利为自身存在和发展之目的,自始至终以扩充获取信息的途经,降低获取信息的费用为自己的使命,使各成员单位从协作中最大限度地享受资源共享的成果;标准的数据传输接口、实时联机编目模式、24 小时开放的网络环境,这使其成为国内效率最高、数据更新速度最快的联机编目网络之一。2005年底,地方版文献联合采编协作网依靠自身在创新性、有效性、科学性、实践性和示范性等方面的突出成绩,获得了首届文化部创新奖。地方版文献联合采编协作网项目代表共十人获得嘉奖,包括吴晞、孔方恩、张勇、甘琳、郑智明、杨鸣放、曹汉新、刘哲、秦格辉和姜新年等同志。

      2007年4月,地方版联合采编协作网在深圳图书馆召开年会。文化部教科司严先机处长到会讲话,深圳市文化局李南生介绍深圳建设“图书馆之城”的成就与规划,会议向各位与会代表介绍了CRLNet2005年以来的业务进展,并通报了CRLNet获文化部首届文化创新奖的情况。会议还设立了数据质量奖、理论研究奖、集团用户奖、数据下载奖、业务发展奖等五项个人奖,对过去两年来为CRLNet做出杰出贡献的个人进行了表彰。

      2009年2月,地方版文献联合采编协作网在湖南省张家界市召开年会。会议审议并通过管委会常务副主任甘琳作的《地方版文献联合采编协作网2008年工作报告》,听取了质量控制小组的《数据质量报告》、网络中心的《关于完善质量控制机制的建议》和《关于调整数据收付费标准的建议》。会议同意聘任浙江省图书馆吴晓红、辽宁省图书馆姚红、沈阳市图书馆张华和深圳图书馆李毅、姜新年五位同志担任协作网高级管理员,负责数据库的日常维护和数据质量控制。会议进行了协作网管理委员会换届选举,推选并通过由湖南省图书馆张勇馆长任第五届馆委会主任。

      2010年3月,CRLNet音像资料联合编目正式启动,在书目数据中为016字段@a子字段ISRC建索引,客户端程序中,与ISBN共用一个索引项。在客户端不做任何改变的情况下,各成员馆能够检索到CRLNet数据库音像资料数据,并可以进行上载、下载数据。

      为了进一步推动CRLNet业务的发展,特别是提高音像资料的数据规范与质量,地方版文献联合采编协作网于2010年6月在杭州举办了第12期执证编目员培训研讨班,来自全国11个省、市图书馆派学员参加了本次培训研讨班。深圳图书馆书刊采编部主任吴绍华代表网络中心宣布开课,浙江省图书馆采编部主任刘如致欢迎辞,深圳网络中心老师李毅讲授“CRLNet音像资料数据处理规则”和 《中文普通图书著录规程》。经过几天的认真学习和充分讨论,各成员馆对“CRLNet音像资料数据处理规则(讨论稿)” 达成了几点共识;另外8位学员经过实习和考核,获得地方版文献联合采编协作网执证编目员证书,取得上载数据权限,其中山西省图书馆、江西省图书馆和武汉图书馆首次获得地方版文献联合采编协作网上载数据资格。

      2011年1月,地方版文献联合采编协作网(CRLNet)管理委员会在云南昆明召开工作会议,会议由管委会主任张勇主持,会议审议并通过了管委会常务副主任甘琳作的《2010年度工作总结与2011年工作计划》,听取了刘哲代表网络中心所作的《2001-2010年财务情况汇报》;同意甘琳委员提议的管委会及网络中心人事变动及任命,由肖卫东担任CRLNet管委会常务副主任兼深圳网络中心主任,吴绍华任网络中心副主任。本次会议是十年来CRLNet第二次专门的管理委员会工作会议,商讨了协作馆协议、财务和人事等重大问题,并对2011年工作进行了部署,是CRLNet发展过程中一次重要的会议。

      为进一步推动我国文献编目领域的学术研讨,地方版文献联合采编协作网管理委员会决定出版《文献编目工作的继承与变革》,并面向全国图书馆同仁发起以“新形势下文献编目工作的继承与变革”为主题的征文活动。经过几个月认真评审,编委会确定48篇优秀论文入选。2012年3月,《文献编目工作的继承与变革》一书由国家图书馆出版社正式出版。本书是献礼地方版文献联合采编协作网(CRLNnet)十周年的专业文集,也是文献编目面临挑战的业内研讨,更是图书馆人的一种自觉叩问。

      经过十多年的发展,CRLNet获得文化部及国内图书馆的认可,成为图书馆之间编目业务合作的典范,在国内图书馆界有较大影响力。CRLNet深圳网络中心是CRLNet下设机构,属于事业非法人机构。随着形势的发展, 2014年4月,六家发起馆经过协商,决定把CRLNet深圳网络中心业务合并到深圳图书馆,不再保留深圳网络中心,但CRLNet按照“自愿加入、平等协作”的合作原则和以管理委员会作为决策机构的基本管理模式保持不变。CRLNet将继续保持中心数据库的正常更新,并免费为成员馆提供书目数据下载服务。

      从2000年成立以来,CRLNet创造了辉煌,特别是2005年荣获首届文化部创新奖和2012年出版《文献编目工作的继承与变革》一书,更体现出CRLNet团队的创新精神和科研水平。与国外相比,我国的文献资源建设水平仍很落后,CRLNet为我国文献资源建设事业进行的探索任务、创新使命没有完成时,只有进行时。我们将深入研究,继续努力,开创CRLNet发展新篇章。