短信服务平台

服务对象:持“深圳图书馆读者证”读者均可通过定制,享受手机短信服务。

短信服务项目列表

服务类型服务项目说  明
定制类型 图书馆服务公告 定制该项目后,您将及时收到服务时间变更、服务动态以及各类活动等信息。
外借到期提醒 定制该项目后,您将收到所借图书、期刊、音像资料的到期提醒信息。短信服务为读者主动定制服务,仅用做文献到期前的提醒,具体归还日期请查阅借书凭条或登陆深圳图书馆网站“我的图书馆”查询并以此为准。
请求应答类型 图书续借 通过发送短信,您可续借所借中、外文图书,并收到续借是否成功的反馈信息。
查询外借状况 通过发送短信,您将收到所借图书、期刊、音像资料的名称及应还日期。
查询馆藏书目 可查询我馆的馆藏状况(同名可反馈前三个)。
读者证挂失 读者不慎遗失读者证,可发送短信进行挂失。
虚拟参考咨询 您可以就馆藏服务与资源利用等方面遇到的问题咨询馆员,我们将通过短信回复您。
自助缴费 在读者证内存入预付款,可自助扣缴逾期滞还费。
其他类型服务 预借取书通知 提交预借请求时,可选择短信作为通知方式,预借图书成功后,通过短信通知您。
读者荐购通知 您在参与图书荐购时可选择短信作为回复方式。当您荐购的图书我馆已决定购买和已到馆时将通过短信通知您。
咨询回复通知 您在使用我馆网上填单咨询时,可选择短信作为咨询结果的方式。

操作说明

  您通过手机(暂限本地手机)发送短信命令到深圳图书馆专用的短信服务号“1065755852451000”即可获得相关服务。

  定制类型是根据您的定制要求提供的服务。定制服务时:第①步绑定手机号,您可登录“我的图书馆”进入短信服务绑定页面,确认或修改手机号;也可发送短信绑定当前手机号为指定读者证的手机号。第②步定制服务项目,您可登录“我的图书馆”进入短信服务定制页面定制或取消相应的服务项目;也可发送短信定制或取消相应的服务项目。

  请求应答类型不需定制,可直接发送短信获得反馈信息。若您已绑定了手机号,发送短信时只需输入短信命令;若使用其他手机发送短信则须在短信命令后增加证号和密码(详见备注)。

短信命令

SMS项目命令命令格式功能说明举例
绑定手机号 BD BD#证号#密码 绑定当前手机号为指定读者证的手机号。 BD#0440050000001#19800101
定制图书馆公告服务 DX DX#GG 定制图书馆公告服务  
定制外借到期提醒服务 DX DX#DQ 定制外借到期提醒服务  
取消图书馆公告服务定制 QX QX#GG 取消图书馆公告服务  
取消外借到期提醒服务定制 QX QX#DQ 取消外借到期提醒服务  
续借 XJ XJ 续借您所有外借的中外文图书  
XJ#条码号 续借您所借的某一本中外文图书 假如您借有《和谐与小康》一书,条码号为1566600,续借时则发送:XJ#1566600
挂失读者证 GS GS 挂失您的读者证  
查询外借状况 CJ CJ 查询您所借的图书、期刊、音像资料的名称及应还日期  
查询馆藏书目 CS CS#题名或ISBN号 按照题名或ISBN查询馆藏书目 查询我馆是否收藏《和谐与小康》一书,ISBN号为7-80697-663-9,则发送:CS#和谐与小康 或 CS#7806976639
虚拟参考咨询 ZX ZX#问题 您可以就馆藏服务与资源利用等方面遇到的问题咨询馆员,我们将通过短信的方式回复您。  
自助缴费 FK  FK 在读者证内存入预付款,可以自助扣缴逾期滞还费。  
帮助 BZ BZ 获得帮助信息  

备注:
  • 一个读者证只能绑定一个手机号,一个手机号也只能绑定一个读者证;
  • 当您使用他人手机续借、挂失读者证或查询外借状况时,须在命令行后增加证号和密码,结果信息将返回到当前手机。
    例 续借:  XJ#证号#密码,XJ#0440050000001#19800101;
      挂失:  GS#证号#密码,GS#0440050000001#19800101;
      查询外借:CJ#证号#密码,CJ#0440050000001#19800101;
      自助缴费:FK#证号#密码,FK#0440050000001#19800101。