深圳图书馆2011年度工作报告

      2011年,深圳图书馆继续秉承"开放、平等、免费"的服务理念,坚持"服务立馆、技术强馆"的办馆方针,严格按照《深圳市文体旅游局2011年工作要点》及《深圳市文体旅游局2011年公共服务白皮书》的内容要求,结合本馆年度工作计划,坚持阵地服务、网上服务和馆外延伸服务相结合,坚持以技术创新、管理创新促进服务提升,在保证365天不间断服务的同时,实现了多项业务工作的创新性开展。全年新增纸质文献22.3万册,累计馆藏总量611.1万册(件),服务读者952.3万人次,接待到馆读者378.4万人次,提供文献外借392.7万册次,网上服务读者336.2万人次,电子资源馆外访问25.3万人次,读者活动参与人数144.1万人次,服务效益进一步提升。

     一、拓展服务领域、深化服务内容,保障市民阅读权利

        积极配合市文体旅游局实施文化关爱工程和劳务工文化服务工程,关注基层民众阅读需求,保障市民的基本文化权益。在保证基本服务的基础上,通过服务延伸和技术创新,继续拓展服务领域,深化服务内容。全年用于读者互联网服务、读者活动、短信服务等服务用经费389.19万元。

        馆内服务:坚持周末及国家法定节假日、大运会期间照常开放,为读者提供宁静、舒适的阅览环境,营造浓郁的学习氛围。全年接待到馆读者378.4万人次,比2010年增长了4.8%。

        网上与数字资源服务:完善网上图书馆服务功能,优化在线咨询、原文传递资源服务方式,开通随书附盘在线阅览服务和"手机图书馆"功能。网上服务读者336.2万人次,同比上年增长81.1%。其中网上咨询5448人次,原文传递1.6万条,课题服务721人次,无线网络服务读者6.7万人次,电子资源馆外访问25.3万人次,下载资源流量105.5G。

        馆外延伸服务:继续依托分馆、馆外流通点、自助图书馆为市民提供便捷的图书馆服务。利用互联网、短信、电话语音等平台为读者提供咨询、到期提醒、续借等多样化服务。分馆接待读者27.5万人次,文献外借3.3万册次,开展读者活动19场次;馆外流通点置换图书4240册次;提供短信服务112.1万条。

        专题信息服务:根据政府部门、研究单位和企业需求,配合两会、文博会、大运会、高交会等重大事件提供信息服务,建设各类专题信息库。累计为市委市政府提供专题信息服务2523期、记录5.0万条、图片8390张,加工音视频节目1.2万个。完成了《2011年深圳市第五届人大二次会议媒体汇编及数据库》、"第七届文博会新闻报道选集"、《大运会专题数据库》、"第26届世界大学生运动会会展中心场馆赛事专题"、"第二届中国深圳国际钢琴协奏曲比赛媒体报道汇编"等多项专题信息制作。

        文献保障服务:以深圳图书馆文献保障本库及特藏书库为基础,借助馆际互借平台,做好文献保障服务工作,注重二次文献的开发及相关专题信息的推荐工作,完成了港台报刊、深圳报刊等特色文献和地方年鉴光盘的整理工作。全年为读者提供闭架索书服务14.5万册次,通借通还1.8万册次。

        视障读者服务:采取阵地服务与网络服务相结合的方式,打造无障碍的信息获取环境。继续开展视障读者电脑培训、视障公益影院等品牌活动,提高视障读者的阅读技能和信息获取能力。视障阅览室接待读者2107人次,比2010年翻一番,获共青团深圳市直属机关"青年文明号"称号。

        少儿读者服务:根据少儿读者的群体特征和阅读需求,针对性开展阅读辅导和读者活动,激发少儿读者的阅读兴趣,塑造良好的阅读习惯。少儿服务区接待读者39.6万人次,与上年相比增加了18.6%。少儿服务组被授予深圳市"巾帼文明岗"称号。

        阅读推广与读者活动:充分利用、整合图书馆资源,开展公民教育,丰富市民文化生活。继续做好市民文化大讲堂、公民法律大讲堂系列活动的承办工作;继续打造深图艺苑、市民学堂、鹏城故事汇、视障公益影院、故事小讲堂等自主品牌读者活动。首次与深圳市社会工作者协会联合举办了"深圳市社会建设大讲堂"大型系列公益讲座。围绕4.23世界读书日、图书馆服务宣传周、深圳读书月等主题策划开展了一系列读者活动。全年读者活动参与人数达144.1万人次,比2010年增长了35.8%。

     二、馆藏资源建设持续稳步发展,为全市文献资源保障提供有力保证

        根据馆藏资源建设目标,按照"统筹全局、保证重点"和"用为主、藏为辅"的指导原则,不断丰富馆藏资源体系,为满足深圳市民阅读和促进深圳市社会经济及重点产业发展提供有力的基本文献保障。

        文献建设:按照年度文献购置计划,完成1600万预算经费文献采购及编目加工工作。全年入藏图书22.3万册、报刊合订本7937册,订购数据库28个。深圳地方报刊创刊号、深圳城市景观雕塑等地方特色数据库建设稳步推进,地方文献征集工作进展有序。

        藏书空间:进一步梳理、调配本馆馆藏空间,缓解库容不足压力,提高利用率。协助市文体旅游局继续推进深圳市图书馆调剂书库项目,按照智能化储存书库、网络和数据中心、读者服务三大功能目标,编制完成了项目建议书并上报市发改委,同时完成了2012年度建设项目用地预申报工作。

        共建共享:以"图书馆之城"和深圳文献港为基础,推进全市各级、各类型图书馆之间的采购协作和资源共享,参与深圳市科技文献信息服务平台项目建设,与中科院国家科学图书馆签署合作协议,建立战略合作机制。

     三、坚持"技术强馆"之路,稳步推进"图书馆之城"建设

        按照深圳市文化立市和建设"两城一都"的发展战略,统筹推进"图书馆之城"建设。经过多年的努力,深圳市"图书馆之城"建设已从基础设施建设、资源建设,全面进入服务体系建设阶段。

        技术支撑:不断优化网络架构,调整设备布局,完善网络安全策略,改进升级软件系统,扩充机房配电系统,梳理存储空间,为本馆对外服务、"图书馆之城"统一服务及自助图书馆服务提供稳定技术支持,保障全城统一服务的不断推进和正常运行。

        统一服务:至2011年底,深圳图书馆及其分馆,龙岗、罗湖、盐田、南山等区共44家公共图书馆及160台自助图书馆已加入全市统一服务平台,在同一技术平台上实现了统一规范下的资源加工和统一服务规则下的无差别一站式图书馆服务,进一步实现了特区一体化公共图书馆服务的普遍均等。2011年,经由统一服务平台办理读者证12.4万张,开通外借功能14.0万项,文献外借564.7万册次。 福田区、宝安区、光明新区及深圳市科技图书馆(大学城图书馆)的统一服务筹备工作有序推进,拟于2012年完成。

        分馆建设:充分发挥深圳图书馆的资源、人才、技术和服务优势,配合市文体旅游局实施劳务工文化服务工程,与新百丽集团联合共建新百丽分馆。对已建成的创维分馆、桃源居分馆、新百丽分馆进行文献配置、读者活动协调及日常服务监督指导工作,实现本馆与分馆读者活动的联动。

        共享工程:继续履行全国文化信息资源共享工程深圳市中心职责,年度安排专项经费60万元,用于完成共享工程资源加工组织、资源配置、业务培训及读者活动的组织工作。全年接收上级中心资源1542GB,自建资源525.44GB,提供合作单位资源34.2TB,全市开展读者活动657场。

     四、配合市委市政府中心工作,积极为大运服务

        2011年是大运年,按照市委市政府要求,在市文体旅游局的统筹下,我馆将大运主题工作作为年度重点工作之一,全力配合大运会筹备和运营保障,参与组织全民迎大运、庆大运行动,宣扬大运文化,普及大运知识,被授予"深圳市文体旅游局大运会先进集体"荣誉称号。

        自助图书馆二期工程:自助图书馆被列入2011年深圳市政府年度民生实事。年内完成自助图书馆二期工程(未完成部分)20台建设任务,新增服务机重点部署在大运场馆外围公共区域、地铁沿线出口及人流密集的公共场所,向国内外嘉宾展示我市城市文化形象和公共文化服务成果。160台自助图书馆网相关经费1669万元。

        自助图书馆荣获首批深圳市"全民阅读示范项目",累计完成160台自助图书馆建设,全年服务读者125.5万人次,处理文献236.9万册次,图书预借9.8万册次,办理读者证2.6万张,让市民充分享受足不出社区享受图书馆服务的便利。

        大运会开幕式前夕,中共中央总书记、国家主席胡锦涛考察了深圳文化科技建设取得的创新成果,亲临自助图书馆,体验了图书借还,称赞自助图书馆的便捷、惠民。

        筹备及赛事组织:先后抽调20余人进驻大运中心体育场和大运村,参与大运会筹备、大运中心场馆赛事组织和运营保障工作,13人被授予"突出贡献奖"、"优秀贡献奖"。

        图书馆大运服务:设立大运村办音像资料流通点,满足运动员和参会嘉宾的阅读需求。完成《大运会专题数据库》及"第26届世界大学生运动会会展中心场馆赛事"专题信息服务。

        大运文化活动:参与市文体旅游局组织的"迎大运•万人踏青绿道行"、广播体操、登山比赛等多项全民欢乐庆大运系列文化活动。围绕大运主题策划实施了"迎大运,欢乐中国游"主题图书推荐、UU看大运--"大运足迹"媒体报道展、迎大运儿童画展、"迎欢乐大运 展魅力深圳"深圳风采摄影展、"故事小讲堂之欢乐UU,喜迎大运"等多种形式的读者活动。

        五、加强内部管理,保障图书馆各项工作安全有序开展

        安全生产和维稳综治:进一步完善图书馆管理体制,改善图书馆安全生产设施,升级安防网络,提高图书馆安全防范能力。充实安全保卫人员,定期组织应急演练和安全生产隐患排查,建立安全生产和维稳综治工作长效机制。

        财务资产管理:加强财务资产管理,积极配合上级部门工作,促进本馆财务管理的规范、科学和国有资产管理的安全、保值。

        岗位设置改革:按照上级要求和本馆发展规划,依照机构设置、岗位需要和编制原则,顺利完成了我馆岗位设置改革工作。

深圳市图书情报学会

[进入深圳市图书情报学会]
中图学会阅读推广委员会

[进入 中图学会阅读推广委员会]
公共图书馆研究院

[进入公共图书馆研究院]
《公共图书馆》杂志

[进入《公共图书馆》杂志]
地方版联合采编协作网

[进入地方版联合采编协作网]
图书馆管理系统 ILAS

[进入图书馆管理系统 ILAS]